СООТНОШЕНИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОНЯТИЙ «ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ» И «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ»
DOI:
https://doi.org/10.26577/JAPJ2024-111-i3-010Аннотация
Статья подготовлена в рамках грантового проекта Министерства науки и высшего образования РК № AP14870596 «Проблемы правового регулирования рационального использования и охраны пастбищных экосистем».
В Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы, подписанной главой государства Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем, приоритет отдается устойчивому развитию экономики страны, в том числе сельскохозяйственного сектора, обеспечению экологической, технологической информационной, водной и продовольственной безопасности.
«Продовольственная безопасность» является неотъемлемой частью «национальной безопасности». В соответствии со статьей 22 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» «продовольственная безопасность является частью экономической безопасности и предусматривает защищенности экономики, в том числе агропромышленного комплекса, при котором государство способно обеспечить физическую и экономическую доступность населению качественных и безопасных продовольственных товаров, достаточных для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста». Как отмечается в определении, что «качественные» и «безопасные продукты питания» уже на данном этапе стали одним из главных вопросов в стране.
Повышение ассортимента и разнообразия производства пищевой продукции вызывает потребность потребителей в высоком качестве и безопасности производства продуктов питания. В последнее время внутри страны часто звучат понятия качества продукции, безопасности, сертификации продукции, с учетом требований потребителей, в обществе сложилась культура питания, растет спрос на экологически чистую продукцию. Повышение конкуренции в стране напрямую связано с повышением качества продукции.
Производство экологически чистой продукции регулируется Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года «О производстве органической продукции» и Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам производства органической продукции и развития агропромышленного комплекса».
К сожалению, из-за отсутствия в Законе государственных стандартов на экологически чистую продукцию и отсутствия четкого определения понятия «экологически чистая продукция» не будет доверия потребителей к качеству продукции, выпускаемой на рыночных товарах марок «organic», «bio», «halal» и др. В стране необходимо развивать рынок стандартизации и сертификации экологически чистых продуктов, соответствующих международным стандартам. Также требует внимания со стороны государства система повышения качества продукции, аттестация, стандартизация и контроль продукции.
В статье авторы определяют понятия «экологически чистый продукт» и «органическая продукция», предусматривают их законодательное регулирование. Анализируя специфику экологической продукции от органической, раскрывают важность и возможности производства качественной пищевой продукции. Также будут представлены предложения по совершенствованию законодательства и стандартов, регулирующих отношения продовольственного рынка с учетом качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса.
Ключевые слова: органическая продукция, экологически чистая продукция, безопасность, рынок, сертификат, марка, продукция, качество продукции.