Понятие структура и основные характеристики экологического правопорядка

Аннотация

В данном исследование авторами анализируется, и рассматриваются  понятие, его правовые и методологические аспекты, структура и внутреннее содержание экологического правопорядка, явлющимся одним из основных элементов закрепленным в основном законе страны. В эпоху антропоцена вполне закономерно меняется экологическое законодательство и управление в сфере взаимодействия общества и природы. Авторы считают, что в новых реалиях меняющейся динамики экологического управления роль изучение правового содержания и структуры экологического правопорядка особенно актуальна.
Проблематика национального экологического законодательства, его актуальность своевременность и необходимый охват регулятивными нормами, соотвествующих общественных отношений вызывает некоторые вопросы. Такие как, а насколько, действенным является социальное, правовое обеспечения экологической безопастности в новых реалиях экологических угроз. Например, экологические техногенные катастрофы, природные катаклизмы вызванные глобальным потеплением, парниковым эффектом, резким ухудшением количественного и качественного состояния атмосферного воздуха, продолжающимся загрязнением мирового океана и в целом водных ресурсов, нехваткой питьевой воды и что существенно, глобальным истощением и реальной угрозы загрязнения земли. В связи с этим мы можем сделать вывод о существовании «смены парадигмы» как в национальном природоохранном законодательстве так и в теоритических аспектов право экологопользования, государственно-правового механизма управления, а также признает необходимость новой роли природоохранном законодательстве и в теоритических аспектов право экологопользования, позволяющей ему быстро и эффективно соответствовать новой динамике меняющегося контекста экологического правопорядка. Существует острая необходимость на современном этапе развития повышения растущего уровня экологического правосознания личности как элемент экологичесого правопорядка.
Ключевые слова: экологическое право, экологическое правосознание, экологический правопорядок, охрана окружающей среды, экологическое образование.
Как цитировать
YEREZHEPKYZY, R. et al. Понятие структура и основные характеристики экологического правопорядка. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 104, n. 4, p. 79-86, dec. 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2765>. Дата доступа: 01 feb. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v104.i4.09.
Раздел
ПРИРОДОРЕСУРСОВОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО