КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ США В 21 ВЕКЕ

Аннотация

В начале нового тысячелетия Соединённые Штаты вступили в новый цикл Республиканской партии. Конкуренция между двумя ведущими партиями на выборах 2000 года была более острой, чем когда-либо. Это даже привело к затяжному конституционному и политическому кризису, когда Верховный суд США был вынужден прекратить затянувшиеся пересчёты голосов во Флориде (пять голосов за, четыре против), что было выгодно республиканским партиям. Однако в дальнейшем республиканцам удалось укрепить свои позиции, и демократ Барак Обама сменил республиканца Джорджа У. Буш в Белом доме только после двух президентских сроков. Следует понимать американское конституционное правотворчество прежде всего, как правотворчество Верховного суда как деятельность по обработке, толкованию, применению и отмене нормативных актов. Законотворческая деятельность направлена на восполнение пробелов в законодательстве и отражение объективных потребностей общественной жизни. Отсюда вытекает важность Конституционного судебного правотворчества в области прав человека и других сферах правового регулирования. В качестве юридического инструмента Верховный суд США использует процедурные требования и аргументы в относительно (и конкретно) неразвитом и неизменённом законодательстве. Основой Конституционного законотворчества является роль Верховного суда США в надзоре за осуществлением судебных процедур. Требование соблюдения процессуальных гарантий, содержащихся в тексте Конституции США, которые совпадают с процессуальными требованиями общего права, придаётся Верховным судом США смыслу конституционных принципов. Таким образом, не было никаких оснований для полного триумфа консерватизма в начале 21-го века, как в последнее десятилетие 20-го века. Этот праздник не виден в деятельности Верховного суда. В связи со смертью У. Ренквиста в 2005 году Джон Робертс, чья биография была очень похожа на биографию Ренквиста с точки зрения тесных связей с вашингтонской бюрократией, заполнил вакансию председателя. Верховный суд США в вопросе о правах национальных меньшинств вплоть до 2000-х годов, несмотря на поворот к конституционному судебному консерватизму, не перешёл к полному пересмотру активизма. Главная цель суда состояла не в том, чтобы критиковать позитивные меры, а в том, чтобы толковать доктринальные основания государственного регулирования, такие как равная защита законом и надлежащая судебная процедура. Однако консервативным судам не удалось изменить роль и переформатировать смысл доктрин.
Ключевые слова: консервативная идеология, консерватизм, Верховный суд США, конституционные судебные доктрины, Конституция США, особые мнения судей Верховного суда США, консервативные решения Верховного суда США.
Как цитировать
MAKHAMBETSALIYEV, D.B.. КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ США В 21 ВЕКЕ. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 97, n. 1, p. 87-110, apr. 2021. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2465>. Дата доступа: 24 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2021.v97.i1.09.
Раздел
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО