ПОЗИЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ИСЧИСЛЕНИИ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Исследование посвящено анализу реализации конституционных положений о защите брака, семьи, материнства, отцовства и детства через призму алиментных обязательств по содержанию детей после расторжения брака в нормах семейного и исполнительного законодательства. Конституционный Суд за два года своего существования неоднократно рассматривал вопросы конституционности законодательства о исчислении алиментов. В этой связи, целью представленного исследования является анализ позиции Конституционного Суда Республики Казахстан вопросам правового регулирования алиментных правоотношений. А именно исследуется позиция органа конституционного контроля о начислении алиментов с родителя, не имеющего постоянного дохода. Исследование основано на анализе действующего законодательства Республики Казахстан об алиментных обязательствах, научных исследованиях, посвященных проблемам семейных правоотношений в Казахстане и ряде других стран, статистике, предоставленной государственными органами Республики Казахстан и отчетах, уполномоченных инстанции. Результаты выявили важность позиции Конституционного Суда в исправлении действующего законодательства об алиментных обязательствах. Учет материального и семейного положения сторон является важным условием соблюдения справедливости и гарантией реализации алиментообязанным своих обязательств по отношению к детям. Важно, что алименты признаны важным инструментом защиты детства.Ключевые слова: защита детства, алиментные обязательства, доход, чистый доход, Конституционный Суд, позиции Конституционного Суда, уклонение от уплаты алиментных обязательств.