ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА КАК СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В условиях стремительной цифровизации экономики и общества центры обработки данных (ЦОД) играют ключевую роль в обеспечении хранения, обработки и передачи информации. Настоящая статья посвящена исследованию правового статуса ЦОД в Республике Казахстан в контексте гражданских правоотношений. Анализируется нормативно-правовая база, регулирующая деятельность ЦОД, включая Закон Республики Казахстан «Об информатизации», Закон Республики Казахстан «О персональных данных и их защите», а также подзаконные актя, устанавливающие требования к функционированию ЦОД. Особое внимание уделяется вопросу: могут ли центры обработки данных рассматриваться как субъекты права или исключительно как объекты имущественных отношений. В работе также представлен сравнительный обзор международной практики (ЕС, США, Россия), позволяющий определить общие и отличительные черты национального регулирования. По итогам исследования сформулированы выводы и предложения по совершенствованию правового статуса ЦОД в Казахстане.Ключевые слова: центры обслуживания данных, дата-центры, правовой статус, субъекты гражданских правоотношений, цифровая инфраструктура, регулирование ЦОД, информационные технологии, международный опыт