РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОНЯТИЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ В КОНСТИТУЦИИ АФГАНИСТАНА И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Стремление к справедливости оставалось фундаментальной, но неуловимой целью на протяжении всей истории человечества, часто являющейся предметом интерпретаций и дискуссий среди ученых философии и права. Многие страны закрепляют принцип справедливости в своих конституциях, однако его точное значение и применение сильно различаются. В конституциях таких стран, как Республика Казахстан и Исламская Республика Афганистан, понятие «справедливость» особенно расплывчато, ему не хватает четкого определения или фундаментальных исследований. В недавнем исследовании автор предпринял анализ правосудия, сформулированного в конституциях Афганистана и Казахстана. Используя библиотечный метод сбора информации и сравнительный анализ, автор стремился прояснить понимание и отношение к правосудию в этих конституционных рамках. Результаты этого расследования раскрывают неоднозначную картину. В обоих случаях концепция справедливости, по-видимому, отдает приоритет справедливости юридических текстов над их практической реализацией. Однако заметное различие возникает в Конституции Казахстана, где акцент, по-видимому, делается на осуществлении правосудия, а не просто на закреплении его принципов в юридических документах. Это краткое сравнение подчеркивает сложности, присущие концептуализации и реализации правосудия в конституционных рамках. Это подчеркивает необходимость дальнейших исследований и анализа, чтобы преодолеть разрыв между правовой теорией и практическим применением в поисках справедливости в различных социально-политических контекстах.Ключевые слова: конституция, история, судебная власть, закон, люди, человек.