АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОТИВ ЛУДОМАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Целью предлагаемого исследования является проведение правового экспертного анализа случаев возникновения лудомании в Республике Казахстан, научное исследование причин лудомании, проведение исследования законодательных актов Республики Казахстан и некоторых иностранных государств против лудомании и заключение правовых научных заключений по формированию законодательства против лудомании в Республике Казахстан.В связи с возникновением в последнее время лудомании, негативного для общества явления, число которого растет и негативно влияет на поведение человека, в науке возрастает потребность в научном изучении этого вопроса. Развитые государства проводят государственную политику в лудомании различными методами в зависимости от особенностей своих правовых систем. В условиях Республики Казахстан законодательная политика против лудомании должна иметь свой особый характер. Поскольку наиболее эффективным средством воздействия на общественные отношения является законодательство, актуальна нормализация законодательного регулирования с научной точки зрения.Поэтому авторы предлагают сначала провести правовое научное исследование формирования законодательства против лудомании.В исследовательской работе широко использовались методы научного исследования права. В обсуждаемой части статьи используются логические методы, в частности, методы индукции, дедукции и аналогии. При выявлении пробелов и противоречий в законодательстве применялись сравнительно-правовые методы. Это исследование финансируется Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (Программа №BR. 24992927). Ключевые слова: Уголовное право, лудомания, лудоман, уголовное законодательства, азартные игры, коррупция, лотерея, гемблинг, профилактика преступлений.