ПРОБЛЕМЫ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОКУРОРА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В статье исследовано современное состояние правоприменительной практики; теоретические, правовые и организационные основы прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов, осуществляющих досудебное расследование; вопросы организации прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов, осуществляющих досудебное расследование в свете изменений законодательства, регулирующего процессуальную деятельность прокурора. Указаны пути повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими досудебное расследование. Автор актуализирует: сущность, значение прокурорского надзора за законностью досудебного расследования и его роль как отдельного объекта; значение и роль принципа законности как основного и ведущего начала всего уголовного процесса Республики Казахстан; определение границ прокурорского надзора за законностью досудебного расследования.При изучении поставленных вопросов используется логический, формально – правовой, аналитический, а также функциональный метод, определяющий качественные характеристики предмета исследования, позволяющий определить сущность исследуемого института, возможность регулирующего воздействия Конституционного и отраслевого законодательства на состояние законности и правопорядка в Республике Казахстан. В принятом авторами научном анализе последовательно реализуются и продуктивно объединяются принципы комплексности и системности, что позволило более полно, научно активизировать вопросы совершенствования уголовно-процессуальных возможностей для реализации прав и свобод личности.В результате исследования определено, что высший надзор должен быть направлен в первую очередь на применение законов аппаратом ведомственного и вневедомственного контроля, но не на замещение этих органов, поэтому взаимодействие с контролирующими органами должно осуществляться только как их надзор.Ключевые слова: уголовный процесс, прокурорский надзор, принцип законности, досудебное расследование.