ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Электронное правительство - единый механизм взаимодействия государства и граждан, а также государственных органов, обеспечивающий частичное согласование с помощью информационных технологий.В данной статье речь пойдет о становлении и развитии электронного правительства в современной Республике Казахстан. Актуальность статьи заключается в том, что ряд проблем при внедрении и применении электронного правительства заключается в проведении научного анализа в связи с возросшим спросом на электронные государственные услуги. Целью исследования является определение характера реализации новой технологии электронного правительства в деятельности государственного управления Республики Казахстан в сравнении с зарубежными странами, а также анализ современного состояния, тенденций и проблем развития электронного правительства на основе анализа статистики индекса развития электронного правительства и национальной статистики, принятого Организацией Объединенных Наций. Согласно результатам исследования, выполненная авторами работа позволит детально проанализировать и изучить проблемы при внедрении и применении электронного правительства, а также сформулировать приоритетный путь их решения.Тема развития электронного правительства не утратила своей актуальности ни разу: появились новые концепции применения ИКТ в общественной политике и управлении, обновляются мировые и казахстанские эмпирические данные о моделях и результатах функционирования электронного правительства в различных институциональных условиях.Ключевые слова: электронное правительство, информационно-коммуникационные технологии, система государственного и муниципального управления, электронный документооборот, электронные услуги, электронное управление.