ИНСТИТУТ УСЫНОВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Усыновление - это законный прием ребенка в семью. Ребенок как родственник приобретает, будь то сын или дочь, все права и обязанности. Родители тем самым приобретают самую высокую ответвенность за судьбу ребенка и его полное развите. В статье говорится о важности института усыновления, о том, что в нашем государстве большое внимание уделяется приоритету получения семейного образования, а для детей, попавших под опеку, такой образовательный объект может обеспечить только институт усыновления. В то же время усыновление детей-это всегда очень сложная юридически процедура. Это связано с тем, что этот вопрос очень важен и в зависимости от перспектив ребенка возлагает большую ответственность на государство, родителей.Авторы описывают ряд проблем в процессе усыновления детей, об особенностях усыновления  казахстанских детей зарубежными усыновителями, в том числе однополыми семьями. Описывается о трудностях проведения контроля за усыновленными детьми, особенно зарубежными гражданами. Поэтому делается вывод, что защита прав детей – это главная задача. Затрагиваются проблемы усыновления детей-инвалидов, проблемы защиты их прав.Ключевые слова: закон; семья; сирота; Конституция; конвенция.