ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В данной статье рассматривается правовое регулирование информации на интернет-ресурсах Республики Казахстан. В настоящее время как информация, так и ее правовое регулирование обладают уникальными характеристиками, особенно очевидными в условиях Интернета. Сложное взаимодействие между глобальными явлениями и Интернетом расширяет понятие глобального управления. В рамках этой обширной системы саморегулирование информации на интернет-ресурсах требует юридического контроля. Казахстан служит примером, иллюстрирующим ключевую роль Интернета как основного и непосредственного источника информации, облегчающего взаимодействие между многочисленными пользователями. Эта известность обусловлена отличительными характеристиками Интернета по сравнению с традиционными способами распространения информации. Актуальным вопросом данной тем является проведение комплексного исследования правовых вопросов регулирования информации на Интернет-ресурсах. Целью данного исследования является формулирование рекомендаций по совершенствованию правовой базы, регулирующей развитие Интернета в Казахстане. Это будет достигнуто за счет углубленного системного анализа правового регулирования информации на интернет-ресурсах.. Научная новизна заключается в комплексном рассмотрении правового регулирования   информации на интернет-ресурсах РК, их систематизации и соответствующей дифференциации. Научная значимость работы заключается в возможности использовать выводы, сделанные в ней, для более глубокого теоретического исследования. Практическая важность этой работы - возможность применения положений в целях совершенствования действующего законодательства Республики Казахстан и правоприменения.Ключевые слова: правовое регулирование, информация, интернет, законодательство, информационно-коммуникационная технология