НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Предлагаемая научная статья направлена на изучение правовых вопросов охраны животного мира в Республике Казахстан. Животный мир является одним из важнейших биологических ресурсов в виде общей национальной сокровищницы человечества. Выполнение животными естественных функций по поддержанию нормальной окружающей среды, в частности, по обесценению почвы, поддержанию чистоты воды, деградации цветковых растений, определяет их место во Вселенной. А поскольку животный мир в настоящее время зависит от биологического разнобразия, поддержание их в норме должно быть стратегической задачей любого государства. В статье изучено состояние животных в Республике Казахстан и предложены способы их защиты. Основная позиция авторов заключается в поддержании или воспроизводстве животного мира в нормальном состоянии путем эффективного правового регулирования охоты для охраны животного мира. В результате проведения сравнительного правового анализа законоадтельсвта Республики Казахстан изарубежных стран представлены основные пути совершенствования законодательства в области охраны животного мира Ключевые слова: Экологическое право, охрана окружающей среды, национальное законодательство, охрана животного мира, дериванты, биологическая разнобразие, международные конвенции, нормативные правовые акты.