ЦИФРОВЫЕ (ТОКЕНИЗИРОВАННЫЕ) АКЦИИ: ЭТАПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В современной эпохе цифровой трансформации экономики наблюдается существенное изменение в подходах к обращению с ценными бумагами, в частности акций. Основной задачей нашего исследования является рассмотрение перспектив внедрения цифровых акций в Республике Казахстан. Мы проводим анализ особенностей выпуска, цифровизации и размещения акций с использованием технологии токенизации с целью привлечения финансирования для компаний. Наше исследование основано на комплексе методов, включая анализ, сравнительное правоведение, правовое моделирование и историко-сравнительный подход. Результаты нашего анализа выявили основные направления развития цифровых акций в Казахстане, а также провели сравнение процессов Security Token Offering (STO) и Initial Public Offering (IPO). Эта работа подчеркивает значимость токенизации акций как эффективного инструмента для привлечения финансирования и реализации стратегии цифровизации Казахстана. Наши результаты могут быть использованы в разработке законодательства и инфраструктуры, способствующих успешной цифровизации акций в Казахстане. Таким образом, проведенное исследование вносит ценный вклад в область знаний о цифровых акциях, финансовом и корпоративном праве, а также может служить основой для дальнейших шагов в этом направлении.Начало формыКонец формыКлючевые слова: цифровые акции, токенизация акций, цифровая экономика, ценные бумаги, блокчейн, гражданское право.