ПРАВОВОЙ СТАТУС УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Защита прав детей и их безопасность – одно из приоритетных направлений социальной политики государства. В этом году Президент Касым-Жомарт Кемелович подписал закон о выплате средств детям из Национального фонда. 1 января 2024 года в Казахстане запустят проект «Национальный фонд – Детям». В то время как светлое будущее Казахстана находится в руках поколения, неравнодушного к судьбе страны, истинно патриотичного, целеустремленного, заинтересованного, формирование качественного человеческого капиптала находится в руках власти.Государство постоянно поддерживает будущее детей, подростков, их качественное образование, укрепление здоровья и формирование семейных и нравственно – духовных ценностей-залог светлого будущего нашей страны. Глава государства требует безотлагательного решения вопросов, касающихся прав ребенка, немедленного вступления в силу законов, касающихся прав ребенка. В своем выступлении Президент отметил, что «мы должны решать масштабные вопросы по защите прав ребенка. Мы должны усилить государственный контроль и рассмотреть эффективные механизмы для обеспечения безопасности детей, предотвращения самоубийств и буллинга среди детей» (https://egemen.kz/article/261356-qasym-zhomart-toqaev-balalar-arasyndaghy-suitsid-pen-bullingtinh-aldyn-alu-qadge.).2022 год объявлен годом детей, широко пропагандируются права ребенка, реализованы мероприятия по их правам в каждом регионе ресбулики, проделана большая работа.Ключевые слова: уполномоченный по правам ребенка, права и обязанности ребенка, дети-сироты, социальные сироты, уполномоченный по правам человека, семья.