ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА (УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА) КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И ТУРЦИЯ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
С момента признания независимым государством Республика Казахстан проводит большую работу по защите и обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Первой страной, признавшей независимость Казахстана стала Турецкая Республика. В правовой системе двух братских стран статус института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) закреплен в Конституции. Однако, что процесс становления института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в обеих странах был непростым.Цель исследования – определить этапы развития института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в государствах Казахстан и Турция и роль данного института для общества, также в статье рассматривается правовой статус и компетенции омбудсмена (уполномоченного по правам человека). Дано правовое определение понятию «омбудсмен», также определены особые характеристики омбудсмена, которые призваны соответствовать международным стандартам.В исследовании на основании ежегодных очетов омбудсменов предлагается статистические данные по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. В целом, в статье рассматриваются факторы формирования  института омбудсмена двух государств и роль этого института в защите прав и свобод человека и гражданина, также значение института в формировании демократического государства .Ключевые слова: институт омбудсмена, уполномоченный по правам человека, правовой статус, компетенция, защита прав и свобод человека и гражданина.