НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В условиях нынешней четвертой промышленной революции информационные технологии, начиная с повседневной жизни человека, играют ключевую роль в решении важных для государства вопросов. Под влиянием современных информационных технологий сложилась тенденция трансформации общественных институтов. В условиях глобализации геополитическая напряженность и нарастание духовно-общественного нигилизма негативно сказываются на стабильности мировой экономики. Однако любой кризис способствует формированию новых возможностей, одной из которых является этап «цифровизации».Темпы цифровизации способствовали развитию экономики страны и определили повестку дня страны. Принятая в стране программа «Цифровой Казахстан», охватывающая все сектора экономики страны, является показателем повышения конкурентоспособности страны в системе цифровизации с широким применением таких новых терминов и технологий, как искусственный интеллект, блокчейн, Большие данные (Big Data). В рамках данной программы запущены электронные сервисы «Ашық үкімет», «Ашық Үкімет», «Ашық нормативтік-құқықтық актілер (НҚА)» «Ашық мәліметтер», «Ашық парламент».Преимущества этапа цифровизации заключались в том, что он, особенно в период пандемии, в дистанционном, сервисном, здравоохранении, системе образования, онлайн-торговле, экономил время граждан и облегчал условия жизни постоянного населения.Ключевые слова: цифровизация, электронное государство, субъекты конституционно-правовых отношений, права граждан, Конституционный суд.