Исследование экстерриториального применения американского законодательства (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Экстерриториальное применение законов США также известно во всем мире как «юрисдикция с длинной рукой». «Юрисдикция длинной руки» - концепция, основанная на теории минимального контакта Соединенных Штатов, является актом верховенства закона Соединенных Штатов против судебного суверенитета других стран с целью сохранения своего статуса «мировой империи». Понимание юрисдикции «длинной руки» не может ограничиваться поверхностным догматическим взаимодействием, а должно рассматриваться в перспективе глобальной политики. В этой статье рассматривается юрисдикция «длинной руки» с точки зрения ее эволюции, режима и сущности, раскрываются насильственные факторы внутри правовой основы юрисдикции «длинной руки» и исследуется возможность ее спасения.В статье поднимается проблема экстерриториального применения американских запретов и ограничений к нерезидентам Соединенных Штатов. Исходя из скудной судебной практики американских федеральных судов последних лет, рассматривается вопрос об экстерриториальном применении санкционного законодательства США. В ходе расследования какие даны ответы, почему иностранному обвиняемому трудно использовать в свою защиту аргумент о незаконности экстерриториально применяемого законодательства США. Даны ответы о том, как не потерять свои инвестиции из-за формальных требований американского санкционного законодательства или из-за недобросовестности американского партнера.Ключевые слова: юрисдикция с длинной рукой, империя права, деконструкция, спасение, законность, власть, государство.