Анализ мирового опыта правового регулирования оборота электронных денег (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Интенсивное развитие информационных и цифровых технологий в реализации потребностей гражданского оборота повлек необходимость внедрения соответствующих платежей и переводов денег с использованием информационно-коммуникационных технологий. Появление в последние десятилетия одного из инструментов проведения - «электронных денег» — повлекло появление существенного практического и научного интереса. Тем, более, что разновидность электронных денег в различных государствах и в мировой финансовой системе резко возросло.Цель работы — исследование вопросов о развитии истории и перспектив развития электронных денег и электронных платежей в мире и анализ развития данного института в Казахстане.Системный анализ применяемых в настоящее время способов электронных платежей безналичных денежных операций позволил автору обосновать позицию различных подходов и в некоторых вопросах единых подходов в различных странах. Путем формально-юридического и сравнительно-правового анализа доктринальных позиций, легальных дефиниций средств электронных платежей и электронных денег в законодательстве Казахстана, США, Великобритании, Сингапура, Китая выявлены признаки электронных денег, отличающие их от иных средств электронных платежей.В результате анализа соотношения таких объектов гражданских прав, как деньги и денежные средства, резюмировано, что электронные деньги следует относить к безналичным денежным средствам в электронной форме.Ключевые слова: электронные деньги, безналичный расчет, электронные платежные системы, безопасность платежных систем, деньги.