К вопросу об определении места страхового права в системе казахстанского права на современном этапе развития страховых отношений (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В данной статье проводится анализ одной из теоретических проблем современного страхового права. Комплекс норм, регулирующих страховые отношения, с их развитием приобретает новый статус. Страховое законодательство уже не институт финансового права, а комплексное правовое образование. Об этом свидетельствует обособленный предмет правового регулирования – страховые отношения, методы правового регулирования – содержащие в большей степени диспозитивные нормы, принципы правового регулирования, отличающие особенности страхового права от других отраслей права. Все эти вопросы рассматриваются автором в изложенной ниже статье. Выводы, сделанные автором, основаны на всестороннем исследовании сущности и особенностей страховых отношений, а также современного страхового законодательства и государственной политики в области регулирования страховой деятельности в Республике Казахстан.Практическая значимость настоящей статьи заключается в возможности использования теоретических результатов при проведении дальнейших исследований в области страхового права, разработке и совершенствовании норм и страхового законодательства Республики Казахстан.Следует отметить, что вопросы, связанные с определением места страхового права в системе права, всегда были предметом изучения многих ученых как при развитии страховых отношений в условиях закрытой экономики, так и при новых рыночных отношениях уже в независимых государствах.Ключевые слова: страховое право, страховая деятельность, страховое законодательство, страховые отношения.