Вопросы криминологической дифференциации применения наказания в виде лишения свободы (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В соответствии с действующим Уголовным кодексом Республики Казахстан самым строгим наказанием в системе мер государственного принуждения, применяемых к лицу, признанному виновным в совершении преступления, является наказание в виде лишения свободы. В обществе сложилось мнение, что применение наказания к определенному сроку или пожизненному заключению является одним из главных способов достижения цели наказания. Характеристика применения меры принуждения также оказывает непосредственное влияние на условия отбывания наказания и социальную среду подсудимого. В большинстве случаев, в условиях типа пенитенциарного учреждения или смены его порядка, основным фактором совершения умышленного тяжкого преступления является нарушение личностных качеств осужденных, направленных на жестокое обращение. Лишение свободы оказывает сильное влияние на человека, особенно на подсудимого, впервые попавшего в этот вид наказания, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению новых преступлений. В настоящее время уголовно-правовая политика придерживается принципа гуманизма и это регламентирует тенденцию к уменьшению фактов причинения лишения свободы жертвами уголовно-правовых репрессий.Автор предлагает в статье криминологические аспекты отбывания наказания в виде лишения свободы, личность преступника и особенности его ресоциализации, а также пути совершенствования уголовно-исполнительного законодательства.Ключевые слова: лишение свободы, подсудимый, уголовно-исполнительное учреждение, пенитенциарная система, наказание, криминопенология, принцип гуманизма.