Понятие некондиционной (фальсифицированной и недоброкачественной) промышленной продукции и ее виды (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Целью статьи является анализ понятия некачественной продукции (substandard goods) как важного элемента понятийного аппарата, обеспечивающего правовое регулирование торговли и торгового права.В статье рассматривается понятие некачественной продукции (substandard goods), которое, по мнению автора, не имеет должного законодательного регулирования и, по сути, имеет сложную структуру. На основе анализа подходов, которые были выработаны на практике, автор предлагает понимать некачественные товары, фактические характеристики (свойства) которых не соответствуют заявленным в соответствии с требованиями нормативных правовых актов или нормативной документации.К видам некачественной продукции предлагается отнести: 1) фальсифицированную продукцию, т.е. продукцию, заявленную в соответствии с требованиями нормативных правовых актов или нормативной документации, состав которой был сознательно (умышленно) изменен; 2) некачественную продукцию - состав которой был подвергнут измениться из-за небрежности.В качестве основного метода исследования следует обозначить сравнительно-правовой метод, а также метод ситуационного синтеза, который позволяет проводить различие между концепциями на основе реальных различий, тонкости которых не учитываются при разработке и использовании концепций в реальных ситуациях.Автор обосновывает необходимость разграничения незаконного оборота некачественной продукции (продукции с измененным составом) и незаконного оборота кондиционированной продукции, состав которой соответствует требованиям, заявленным в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, но оборот такой продукции осуществляется с нарушением исключительных права, требования к его регистрации и сертификации.Ключевые слова: промышленная продукция, некачественная продукция, контрафактная продукция, некачественная продукция, Евразийский экономический союз