Проблемы правового регулирования межкультурной компетентности педагога на примере юридического образования (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Количество иностранных студентов является одним из показателей международной эффективности университетов. Именно поэтому мы работаем над повышением межкультурной компетентности преподавателей и сотрудников казахстанских университетов, которые работают (или будут работать) с иностранными студентами. Недостаточный уровень межкультурной компетенции преподавателей усложняет образовательный процесс, нивелирует возможность воспользоваться преимуществами межкультурной среды для обучения, может привести к ухудшению группового взаимодействия и, как следствие, к снижению престижа образования в глазах иностранных студентов. Акцент на развитие научно-методической базы для расширения межкультурной компетенции преподавателей, таким образом, подтверждает соответствие нашего проекта растущей потребности в подготовке преподавателей казахской высшей школы для работы с многоязычной (и мультикультурной) аудиторией иностранных студентов.Целью исследования является разработка концептуальной, правовой и методологической основы для построения устойчивой модели расширения межкультурной компетенции (МКК) преподавателей-юристов, с целью внедрения и совершенствования МКК для подготовки юристов-преподавателей высшей школы Казахстана для работы с многоязычной (и мультикультурной) аудиторией представлены иностранными студентами. Результаты исследования будут способствовать построению более эффективных моделей для решения новых социально-педагогических и образовательных задач, которые несет с собой расширение международных академических контактов, что в долгосрочной перспективе послужит укреплению конкурентоспособности высшего образования в Республике Казахстан.Статья написана на основе материалов научного проекта по теме: Межкультурная компетенция вузовского преподавателя и ее влияние на повышение конкурентоспособности высшего образования в Казахстане.Ключевые слова: право на образование, юридическое образование, иностранные студенты и студенты по обмену, конкурентоспособность казахстанского образования, межкультурная коммуникативная компетентность