Юбилей под знаком неустанной работы: чтим традиции, внедряем инновации (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Статья посвящена успехам КазНУ имени аль-Фараби в год 30-летия Независимости Республики Казахстан. Анализируется, как присвоение в 1991году имени аль-Фараби повлияло на развитие университета, на укрепление международных связей. Рассматриваются все сферы жизни университета – академическая политика, научный потенциал, социальное развитие, воспитание подрастающего поколения, международные связи, профсоюзная работа. Особое внимание авторы обращают на то, что КазНУ является признанным в республике лидером как по числу поступивших абитуриентов, так и по количеству трудоустроенных выпускников. Подчеркивается, что диплом собственного образца является залогом престижного качественного образования. Авторы акцентируют внимание на научных разработках нашего вуза. Ведь во главе лучшей десятки получателей государственных грантов страны стоит молодые ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Подробно анализируется коллективный договор, в рамках которого ставится задача реализации норм законодательства о социальной защите работников, организация диалоговых площадок с ведущими неправительственными организациями, региональным и отраслевым объединением профсоюзов. В конце авторы делают вывод, что КазНУ будущего - это не только образовательное учреждение мирового уровня, но и центр научно-исследовательской, образовательной, экспертной и социальной активности, способный создавать и транслировать в мировое сообщество лучшие идеи, распространять знания и делиться опытом.Ключевые слова: КазНУ, независимость, юбилей, образование, наука.