Об опыте строительства правового государства в Республике Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье рассмотрены опыт и проблемы построения правового государства. Идея правового государства рождена либеральным направлением западной (буржуазной) политико-правовой мысли. Исторически эта идея соединила концепцию неотчуждаемых естественных прав человека с концепцией государства – «ночного сторожа» этих прав. С позиции юридической сущности правового государства публичная власть последнего исключает произвол и действует только в соответствии с правом, понимаемым как мера свободы, нормативно закрепленная справедливость. Фраза «в соответствии с правом» в определенной степени ограничивает положение в «соответствии с законом», ибо закон тоже может быть произволом. Предполагается, что законы должны постоянно проверяться на соответствие праву, его принципам и правовой системе. Основные положения концепции правового государства включают в себя: верховенство гражданского общества над государством, подчинение государства контролю гражданского общества; первенство права над политикой и законом; верховенство закона над административным актом и административным усмотрением; четкое разделение законодательной, исполнительной и судебной властей; свобода деятельности индивидов и их объединений по принципу «разрешено все, что не запрещено»; гарантия защиты интересов меньшинства; прямое юридическое действие конституционных норм; подведомственность суду любого спора о праве.Ключевые слова: разделение властей, права и свободы человека, законодательство, правосудие, гражданское общество, закон, справедливость, правовая система, система сдержек и противовесов, право.