Регуляторные права принимающих государств как фактор изменения режима международных инвестиционных соглашений (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В настоящее время восстановление баланса между государственными и частными интересами в рамках положений инвестиционных соглашений стало серьезной дилеммой для всех заинтересованных сторон, а именно для принимающих государств, иностранных инвесторов, арбитражных судов, ученых и арбитражных юристов. Поиск баланса ведет к резкому изменению режима международного инвестиционного соглашения. В свете такого изменения цель настоящей статьи направлена на определение роли регуляторных прав принимающих государств с точки зрения влияния на практику инвестиционных соглашений. Статья анализирует последние существенные изменения в режиме международных инвестиционных соглашений. В частности, она фокусируется на факторе регуляторных прав принимающих государств и объясняет недостатки текущего режима инвестиционных соглашений, причины отсутствия баланса между регуляторными правами принимающих стран и защитой инвестиций, роль регуляторных прав принимающих государств в новых инвестиционных соглашениях. Научная новизна статьи определяется тем, что в данном исследовании делается попытка обосновать определение фактора регуляторного пространства в свете изменений режима инвестиционных соглашений путем выстраивания причинно-следственных связей дилеммы и их дальнейшего развития. Предметом исследования является международное инвестиционное право, в частности режим инвестиционных соглашений. В заключение автор приходит к выводу, что регуляторные права государства имеют значительное влияние на изменения режима инвестиционных соглашений. Регуляторное пространство не может решить текущие проблемы баланса в режиме инвестиционных соглашений, а в некоторой степени будет способствовать достижению баланса между регуляторным пространством и защитой инвестиций. В статье применяется доктринальный метод правового исследования с точки зрения исторического, сравнительного и эмпирического анализа. Исследование по данной статье основано на тексте и, если применимо, подтверждается результатами эмпирических исследований. Ключевые слова: режим инвестиционных соглашений, регуляторное пространство, защита инвестиций, прямые иностранные инвестиции, принимающее государство, инвестор, арбитражный трибунал, ICSID, BIT, MIT, UNCTAD.