Организационная структура адвокатуры в Республике Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Сегодня совершенствование средств защиты прав человека является не только неотъемлемой составляющей общего процесса формирования правового государства, но и обязательным условием в определении степени зрелости гражданского общества. Именно поэтому понимание природы адвокатуры, ее видов, форм организации, направлений деятельности, взаимоотношений с другими социальными структурами и правовое регулирование её существования составляют суть научных исследований об адвокатуре. Актуальность темы статьи подтверждается тенденциями и динамикой внутреннего развития современных демократических государств, необходимости всестороннего комплексного теоретико-правового изучения эффективности деятельности адвокатуры в механизме обеспечения конституционных прав граждан, создания концептуальной модели новых взаимоотношений адвокатуры с органами государственной власти, гражданским обществом, установления её роли и значения в осуществлении справедливого судопроизводства. В статье рассмотрена организационная структура адвокатуры по закону Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Адвокатская деятельность в РК организуется в юридической консультации, создаваемой коллегией адвокатов, либо путем создания адвокатской конторы адвокатами, осуществляющими единоличную деятельность без регистрации юридического лица, а также самостоятельно или совместно с другими адвокатами. В статье уделено внимание особенностям организации данных форм организации деятельности адвокатуры, а также рассмотрены особенности деятельности республиканской коллегии адвокатов, органа управления адвокатурой республиканского уровня. В статье освещены лучшие зарубежные практики и деятельность международного адвокатского Союза.Ключевые слова: адвокатура, коллегия адвокатов, адвокатская деятельность, юридическая консультация, юридическая помощь, клиент, адвокатская тайна, адвокатская контора.