Коррупционные риски в высших учебных заведениях (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье рассматриваются отдельные коррупционные риски, существующие в сфере высшего образования Казахстана. В настоящее время выявление коррупционных рисков в деятельности высших учебных заведений является одним из эффективных механизмов, предупреждающих возникновение коррупции в сфере образования. В этой связи, органами по борьбе с коррупцией в Республике Казахстан этой проблеме уделяется особенное внимание. В работе приведены примеры осуществляемых мероприятий, инициированных как государственными органами: Министерством образования и науки Республики Казахстан, Агентством по противодействию коррупции Республики Казахстан (осуществляемые департаментами антикоррупционной службы), так и организациями высшего образования, и их ассоциациями (Лига академической честности), а также общественными объединениями, зарегистрированными на территории государства, которые способствуют выявлению факторов коррупционных рисков. Кратко дана характеристика отдельных видов коррупционных рисков в сфере высшего образования. Среди них: низкий уровень заработной платы, нарушения при распределении государственных грантов, несоблюдение принципов академической честности. Разработаны предложения по снижению коррупционных рисков, в результате которых будут минимизированы факторы коррупционного риска, что приведет к искоренению коррупции в высших учебных заведениях.Ключевые слова: коррупционные риски, коррупция, высшие учебные заведения, Саналы ұрпақ, академическая честность, заработная плата, государственный грант, преподаватель, студент.