Роль прав ребенка в обществе (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Сегодня ребенок-поколение, завтра-наше будущее! Чтобы наше будущее было светлым,образование и воспитание нынешних поколений должно быть совершенным и их права должныбыть защищены. Человек, который может отстаивать свои права, безусловно, защищает правасвоего государства.Особые права детей, их защита от угроз, дискриминации и уязвимости. Эти положениязакреплены в международной конвенции о защите прав ребенка и дополнительных протоколах.Вероятность совершения преступления лицами, совершившими преступление в подростковоевремя, во взрослое время очень высока. Фактором, влияющим на него, является то, что онистрадают от включения в нормальную жизнь и общество, не надеясь на свое будущее.Возраст привлечения к ответственности составляет 14 лет. Тем не менее, воспитание ребенкав правильном направлении и определение отношения к социуму и к своей среде является основойвоспитания ребенка с раннего детства. Учитывая все факторы, влияющие на ребенка, мы должныизменить наше отношение к подростковой преступности.В Республике Казахстан все законы классифицированы по единой целостной системе,например, у нас есть уголовный кодекс, гражданский кодекс, административный кодексили трудовой кодекс. С принятием вышеназванных кодексов в стране мы наблюдаем толькоположительный эффект. Каждый закон использует свое правило и регулирует отношения вопределенной системе. Именно это и требует принятия «Кодекса прав ребенка» для подросткови детей нашей родины.Ключевые слова: ребенок, право, подросток, преступление, уголовная ответственность