К вопросу об определении понятия «экономическая преступность». «Экономикалық қылмыс» ұғымының түсінігі. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Данная статья представляет собой результат проведенного авторами комплексного исследования такого социально-правового явления, как экономическая преступность. На современном этапе развития мирового сообщества экономические преступления получают свое развитие, появляются их новые виды, способы совершения.Данные факты не могут не вызывать беспокойства. В связи с наблюдаемыми в преступном мире тенденциями все более острым и актуальным становится вопрос эффективной борьбы с ними, что, в свою очередь, невозможно без детального и всестороннего исследования самой категории «экономическая преступность». В настоящей статье приводятся взгляды различных ученых-правоведов относительно вопроса отнесения конкретныхпреступных деяний к категории экономических. На основе изучения данных трудов авторами сделаны собственные выводы относительно термина «экономическая преступность».Мақалада экономикалық қылмыстарды ғылыми тұрғыдан зерттеу тұжырымдары көрініс тапқан. Әлемде қоғамның дамуына байланысты экономикалық саладағы қылмыстар да көбеюде. Сонымен қатар бұл қылмыстрадың түрлері де көбейіп келеді. Бұл, әрине, алаңдатушылық туғызады. Сол себепті экономикалыққылмыстарды жан-жақты зерттей отырып осы саладағы қылмыстармен күресудің тиімді жолдарын іздестіру қажеттілігі туындайды. Бұл мақалада экономикалық қылмыстарға байланысты ғалымдардың көз қарастары көрсетілген. Ғалымдардың көз қарастары зерттеліп авторлармен өздерінің экономикалық қылмыстарға қатысты ой-пікірлері тұжырымдалады.
Keywords: экономическая преступность; хозяйственная преступность; корпоративная преступность; собственность; экономические отношения; экономикалық қылмыс; корпоративті қылмыс; жеке меншік; экономикалық қарым-қатынастар