Некоторые вопросы правового регулирования земельного сервитута в РК и зарубежных государствах (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье рассматривается стратификация земельного сервитута как отрасли гражданского и земельного права и части регулирования области использования вещных прав. Авторами выявлены исторические, родовые и структурные особенности функционирования сервитута для целей совершенствования отношений, возникающих в частноправовой среде и общественноформационной. Было определено, что сервитут для земельных ресурсов выступает не только как участник отношений, которые представлены в форме гражданских правоотношений, но также является регулятором общегражданской идеи пользования вещью владельца с обязательственными факторами. Новизна данного исследования определятся тем, что впервые земельный сервитут исследуется не как категория земельного права, своим источником имеющая лишь отрасль гражданского права, а выявляется доктринальная система правовой компетенции со стороны гражданского оборота. В статье показано в целом, как изменяется статус земли при переходе от отрасли вещного оборота права к доктринальному его пониманию в форме модернизации отраслевого принципа права. Практическое применение данного аспекта проблемы возможно при условии функционирования в странах, которые применяют сервитут для целей структурного функционирования и развития общей правовой системы. Ключевые слова: сервитут, система вещных прав, гражданское законодательство, регулирование, земельное право.