Анализ опыта Финляндии по вовлечению молодежи в политические вопросы (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Казахстан является страной, которая взяла на себя обязательства по реализации норм Конвенции по защите прав человека. Сегодня проводится большой комплекс мероприятий по защите прав детей и обеспечению прав молодежи. Вместе с тем, по мнению автора и иных исследователей, многие вопросы не получили должной закрепления в законодательстве Казахстана и соответственно не реализованы должным образом. По мнению автора, именно в вопросах вовлечения молодежи в политическую жизнь страны Казахстану следует сделать большой шаг вперед. Анализ современного состояния молодежной политики показывает, что вся она, главным образом, направлена на решение социальных проблем молодежи. Однако, современное состояние дел, и прежде всего, в интересах государства, требует активно привлекать молодежь в решение вопросов регионального и национального уровня. В этой связи, авторы считают, что необходимо использовать опыт стран, наиболее продвинутых в исследуемом направлении. Финляндия является страной, заложившей основы постоянного диалога государства и молодежи. В статье проводится достаточно подробный анализ созданного механизма взаимодействия общества, государства и отдельно взятой личности. Исследование проведено посредством анализа законодательства Финляндии, которое обязывает образовательные учреждения, муниципалитеты и государственные органы воспринимать и учитывать мнения детей и молодежи при принятии решений. Проведено исследование выстроенного механизма взаимодействия, который охватывает все стадии роста детей и взросления молодежи. Данный опыт может быть использован для совершенствования молодежной политики Казахстана, которая требует серьезной доработки. Ключевые слова: дети, молодежь, права детей, политические права детей, молодежная политика.