Сравнительный анализ трудового договора в Республике Казахстан и странах ЕАЭС (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Всестороннее расширение экономических связей, взаимовыгодное социально-политическое и культурное сотрудничество вкупе с общностью исторического развития позволило странам постсоветского пространства всерьез обратить внимание на возможности интеграционного партнерства. Формирование на базе Содружества независимых государств Евразийского экономического сообщества стало первым весомым шагом на пути создания мощного экономического блока Евразиатского континента. Последующее объединение таможенных границ в формате Таможенного союза и создание Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси лишь подтвердили возрастающие перспективы экономикосоциального сближения этих стран. Сoздaниe eдинoгo pынкa тpудa нa тeppитopии Eвpaзийcкoгo экoнoмичecкoгo coюзa нeизбeжнo пoвлeчeт зa coбoй нeoбхoдимocть в cближeнии тpудoвых зaкoнoдaтeльcтв cтpaн EAЭC в цeлях нaибoлee эффeктивнoгo coтpудничecтвa и функциoниpoвaния нoвoгo экoнoмичecкoгo coюзa. В этoй cвязи вcтaeт вoпpoc выpaбoтки нaпpaвлeний и пoдхoдoв фopмиpoвaния eдинoгo тpудoвoгo зaкoнoдaтeльcтвa, его основных институтов, к одним из которых относится трудовой договор. В статье рассматриваются вопросы понятия трудового договора в законодательствах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о труде, раскрываются его видовые и родовые признаки. Проведен сравнительный анализ терминологии трудового договора стран Евразийского экономического союза, а также отдельных стран Европейского союза. Ключевые слова: трудовой договор, трудовые отношения, Евразийский экономический союз, гармонизация.