Роль цифровизации в противодействии коррупции и укреплении гражданского общества (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Прозрачность и подотчетность играют центральную роль в борьбе с коррупцией. Самый пагубный эффект коррупции заключается в том, что она подрывает веру в государственные учреждения. Информационные и коммуникационные технологии (далее ИКТ) являются бесценным инструментом, они облегчают обработку, передачу и отображение информации, являются одной из сил, формирующих двадцать первое столетие. Благодаря быстрой и доступной связи, ИКТ снижают операционные издержки и барьеры; позволяют людям искать, приобретать и делиться опытом, идеями, услугами и технологиями на местном, национальном, региональном и международном уровнях. Глобализация является ее наиболее выраженным результатом. Электронное правительство относится к использованию ИКТ для улучшения предоставления услуг в государственном секторе, обеспечения более широкого доступа общественности к информации и повышения ответственности правительства перед гражданами. Оно охватывает цифровое взаимодействие между правительством и гражданами, правительством и бизнесом, правительством и работниками, а также правительством и местными исполнительными органами. Если правительства могут создавать открытые порталы данных, в первую очередь, для получения экономической выгоды, то гражданское общество может проводить кампании за соответствующие мероприятия, чтобы включить важную информацию о бюджетах и расходах, и может использовать ее для привлечения правительств к ответственности. Мы приходим к выводу, что одно из направлений научного поиска состоит в доктринальном освоении новых явлений и процессов, возникших и протекающих в государственно-правовой сфере под воздействием цифровизации экономики, управления и права. Ключевые слова: информационное право, информатизация, противодействие коррупции, гражданское общество, цифровое право, цифровизация.