Особенности международно-правового и национального регулирования электронного документооборота (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В настоящей статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования электронного документооборота в мировой практике и на национальном уровне.В данной статье исследуются особенности международно-правового и национального регулирования отношений, складывающихся в сфере электронного документооборота. Основная цель статьи заключается в сравнительном анализе норм международно-правового регулирования осуществления электронного документооборота в различных правовых системах.Авторы пришли к выводу о необходимо внедрения опыта Эстонии в правовом регулировании электронного документооборота в систему казахстанского электронного документооборота, так как Эстония первой в мире выбирала парламент через интернет, первой провела электронную перепись населения. В Эстонии функционирует одна из самых развитых в мире систем электронной идентификации с помощью ID-карточек, которая обеспечивает гражданам доступ к любой электронной услуге в стране.В ходе исследования поставленных вопросов использовались логический, формально- правовой, аналитические методы. Кроме того, в работе использованы и частные научные методы: структурно-системного анализа, конкретно-исторический, сравнительно-правовой, логический, статистический методы и др.