Полиграф в деятельности правоохранительных органов (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
данной статье рассматриваются основные проблемы, которые возникают в деятельностиправоохранительных органов при использовании полиграфа (детектора лжи). Доказывается,что опрос с использованием полиграфа представляет собой процедуру оценки субъективнойзначимости стимула, в связи с чем обосновывается необходимость включения даннойпроцедуры в систему методов и средств отечественной судебной психологической экспертизы.На сегодняшний день инструментальный метод психофизиологического выявления скрываемойинформации, иными словами обследование с использованием полиграфа (детектора лжи), широкоприменяется в Республике Казахстан. По данным Общественного объединения «Евразийскаяассоциация полиграфологов» только в 2015 году правоохранительные органы и специальныеслужбы Казахстана ввели в строй не менее 75 новых полиграфов самых разных систем и моделей.В Учебном центре Ассоциации за год подготовлено 168 специалистов-полиграфологов для всехправоохранительных органов.Стоит отметить тот факт, что использование научно-технических средств способствуетбыстрому и эффективному раскрытию преступлений, а также уменьшению числа судебныхошибок. В криминалистике и практике оперативно-розыскной деятельности приобретает большоезначение использование методов, позаимствованных из других дисциплин. В настоящее времяболее чем в пятидесяти странах мира (США, Японии, Канаде, Израиле, Турции, Польше, Венгриии др.) в правоохранительных органах используются методы регистрации психофизиологическихреакций людей с целью установления их причастности к преступлениям с помощью полиграфов.Ключевые слова: полиграф, оперативно-розыскная деятельность, детектор лжи, раскрытиеи расследование преступлений, психофизиологический метод.