Научные подходы в определении «освоения земельного участка» и проблемы принудительного изъятия земли (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В данной статье изучены научные подходы к понятию «освоение земли», что имеет важноезначение при принудительном изъятии земельного участка. Авторами отмечается, что внастоящее время нет единообразного понимания данного понятия, что порождает на практикебольшое количество земельных споров, отсутствие единых подходов в правоприменительнойпрактике, что вызывает недовольство земельных собственников и землепользователей.Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно развивает и дает новыеимпульсы правовому институту «Прекращение прав на земельные участки и иных прав на земли»Особенной части земельного права Республики Казахстан, дополняет теорию земельногоправа, способствует развитию интереса к рассматриваемым проблемам со стороны новыхисследователей, ученых, студентов и других заинтересованных лиц.Практическая значимость результатов данного исследования в том, что они будутспособствовать установлению единообразной практики при изъятии земельного участка усобственника и права землепользования у землепользователя в связи с неосвоением земельныхучастков. В статье сделан обзор и сравнительный анализ законодательства зарубежныхстран, теоретический анализ различных научных точек зрения и подходов, проведен анализправоприменительной практики, что позволило сформулировать авторское определение понятия«освоения земли» и предложить практические рекомендация для совершенствования земельногозаконодательства Республики Казахстан.Ключевые слова: земельный участок, право собственности и иные права на землю,принудительное изъятие земли, освоение земли, компенсация.