Защита информационных прав граждан как направление правовой науки (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В статье проводится анализ причин актуализации защиты информационных прав гражданв современных условиях. Информатизация, а затем и цифровизация позволяют государствусобирать всю необходимую информацию для обеспечения эффективности управления изащиты национальной и общественной безопасности. Однако, вопросы информационнойбезопасности отдельно взятой личности остаются не до конца защищенными со всех сторон:технологической, технической, процессуальной, правовой и др. На основе анализа структурыинформационных прав сделаны выводы о необходимости переосмысления содержания правачеловека на защиту информации. На базе исследования современных проблем информационнойбезопасности личности автором предложен ряд рекомендации в области конституционногои информационного права. В частности, предложено внесение дополнений в классическуютеорию прав человека. А именно, предложено выделить информационные права, а именно веськомплекс прав личности в отдельное поколение прав. Такой подход, по мнению автора, позволитобеспечить комплексный подход мировой общественности к решению проблем правовойзащиты, разработки международных конвенции и обеспечить контроль за их исполнением навсех уровнях.Ключевые слова: информация, информационные права, защита информационных прав,информационная безопасность, защиты прав личности.