Развитие банковского взаимодействия между Казахстаном и Китаем (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В современных экономических условиях эффективность функционирования банковского сектора не только влияет на развитие финансово-экономической системы государства, но и обеспечивает финансовую стабильность национальной экономики в целом. Учитывая процессы глобализации и либерализации финансовых рынков, а также возрастающий спрос потребителей финансовых услуг, повышается внимание к банковскому сектору как со стороны ученых, так и со стороны руководства банковских учреждений разных уровней управления. Все это обусловливает особый интерес к банковскому сектору Республики Казахстан. В статье исследованы особенности развития банковского сектора Республики Казахстан в условиях вливания в банковскую систему банков КНР. На примере работы китайских банков внутри страны и в мировом финансовом пространстве внесены рекомендации по направлениям совершенствования законодательства о банковской системе Казахстана. Согласно современным мировым тенденциям финансового рынка банковский сектор выходит на качественно новый уровень функционирования, что побуждает к его анализу и выявлению особенностей его структуры в Республике Казахстан. Проанализировано современное состояние банковского сектора Республики Казахстан в условиях глобализационных процессов. Выявлены ключевые факторы, влияющие на развитие банковского сектора Республики Казахстан. Определены проблемы и направления развития банковского сектора Республики Казахстан на современном этапе. Ключевые слова: банковское право, банковская система, иностранные банки, банковское законодательство.