Меры пресечения в системе мер процессуального принуждения (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье рассматриваются меры пресечения в системе мер процессуального принуждения.Осуществление уголовно-процессуальной деятельности подчас связано с применениемгосударственными органами, ведущими уголовный процесс, принуждения к гражданам,вовлеченным в уголовное судопроизводство. В ряде случаев участники процесса и иные субъектыпрепятствуют расследованию и разрешению уголовных дел путем неисполнения процессуальныхобязанностей, а также совершения действий, нарушающих порядок производства по делу. Дляобеспечения нормального хода расследования закон и предусматривает систему мер уголовно-процессуального принуждения.Меры уголовно-процессуального принуждения предусмотрены Уголовно-процессуальнымкодексом Республики Казахстан как средства принудительного характера, применяемые органомдознания, следователем, прокурором и судом к обвиняемому (подозреваемому), потерпевшему,свидетелю и другим субъектам судопроизводства с целью предотвращения или пресечения ихнеправомерного поведения, получения доказательств, а также обеспечения гражданского иска.Меры уголовно-процессуального принуждения не одинаковы по своему характеру, ихприменение преследует различные цели. Разновидностью мер уголовно-процессуальногопринуждения являются меры пресечения.Меры пресечения – это предусмотренные законом меры процессуального принуждения,применяемые в установленном законом порядке органом дознания, следователем, прокуророми судом в отношении обвиняемых (осужденных), а в исключительных случаях – подозреваемых,заключающиеся в ограничении свободы этих лиц либо установлении за ними наблюдения(надзора) в целях обеспечения их участия в судопроизводстве и воспрепятствования ихвозможным попыткам скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по делу илиисполнению приговора, продолжить преступную деятельность.Ключевые слова: меры процессуального принуждения, классификация мер пресечения,подозреваемый, обвиняемый, осужденный, содержание под стражей, домашний арест.