К ВОПРОСУ О ДЕФИНИЦИИ ПОНЯТИЯ «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье рассматриваются аспекты административной деятельности органов внутренних дел, как организация и проведение специальных операций. Автор исследует проблемы определения основных терминов в данной сфере. Четкое представление о понятии, содержании и видах специальных операций органов внутренних дел необходимо не только для организации эффективной работы правоохранительной системы, но и для обеспечения прав и свобод физических и юридических лиц. Специальные операции органов внутренних дел априори подразумевают силовое решение проблемных ситуаций, они неизбежно связаны с широким применением мер государственного принуждения. Соответственно, специальные операции органов внутренних дел непосредственно затрагивают конституционные права и свободы вовлеченных граждан.Автор обращается в своей работе к проблеме дефиниции самого понятия «специальные операции». При этом в статье приводятся мнения различных ученых, касающиеся определения и классификации специальных операций, проводимых органами внутренних дел. Надо отметить, что в действующем законодательстве Республики Казахстан не закреплено понятие специальных операций. По мнению автора, это понятие должно найти свое отражение в Законе «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Обосновывая свою позицию, автор также предлагает свою дефиницию, отражающую основные признаки специальной операции органов внутренних дел.Ключевые слова: специальная операция, органы внутренних дел, государственное принуждение, методы административной деятельности, формы административной деятельности.