Социальные причины конфликтов и отклонений в правовом поведении несовершеннолетних (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
При исследовании проблем конфликтов и социальных отклонений в поведениинесовершеннолетних необходимо исходить из общего тезиса о том, что гносеологическиекорниисследования проблематики конфликтов имеют междисциплинарный характер, предполагающийкомплексный подход к их решению с использованиемнаучных достижений многих наук:философии, логики, социологии, права, педагогики, психологии, психиатрии и др.Среди различныхнаправлений правовой социологии все большую значимость приобретаетправовая (юридическая) конфликтология, которая изучает правовые отношения, нормыи институты под углом зрения использования их для предотвращения, предупрежденияи разрешения конфликтов. Данная проблематика для правовой науки является новойпо двум причинам: во-первых, в силу недостаточности развития общей конфликтологиикак самостоятельной комплексной социально-психологической дисциплины;во-вторых,догматическое изучение права без изучения природы конфликта и социальных отклонений вповедении несовершеннолетних, не способствует более широкому его пониманию, в том числе икак инструментаобращения с социальными и психологическими конфликтами.Ключевые слова: конфликт, конфликтология, социальные отклонения, девиантное поведение,несовершеннолетний, социализация, социальные противоречия, правонарушения, социальныйконтроль, меры борьбы, наказание.