«ПОЛЕВОЕ УГОЛОВНОЕ УЛОЖЕНИЕ» И «УСТАВ ПОЛЕВОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА» - ВОЕННО-УГОЛОВНЫЙ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ЗАКОН АЛЕКСАНДРА I (1801-1825) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
И исходя из подобных соображений, уголовное Уложение времен Александра I, как самый суровый закон, имевший силу в условияхведения войны и предполагавший наиболее жестокие формы наказания, должно было предусмотретьневиновное действие человека, по всем внешним признакам подпадающее под общественно опасноепреступное деяние, а также невменяемость.