ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Роль потребностей в развитии человека, общества велика, что все более доказывается в науке очеловеке, как естественных, так и гуманитарных, прежде всего, психологии, социальной психологиив частности, социологии. Роль потребностей также обосновывается и в отдельных работах юристов.Взаимосвязь потребностей и права видится в том, что корни права уходят вглубь производства,потребления и потребностей людей. Так, профессор Д.А. Керимов отмечает, что право какспецифическое средство, способствующее удовлетворению типичных потребностей человека, можетсуществовать и действовать только при наличии объективной общности в системе потребностейиндивидов [9, с.4].