Правовой режим Арктики – новые вызовы и размеры (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Международный правовой режим Арктики в отношении специфики ледяного покроваосновывается, в первую очередь, на Конвенции ООН по морскому праву с 1982 года. В настоящеевремя отсутствует военный конфликт за овладение территорией, демаркацию границ или за морскоедно. Однако это не исключает возможность возникновения потенциального конфликта в близкой илидалекой перспективе. Целью статьи является анализправовoгo режимa Арктики, континентальногошельфа, отдельных споров об установлении границы между прибрежными водами, сувереннымиэкономическими зонами, континентальными шельфами и о праве на территориальный суверенитетнад сушей Арктики