Механизм защиты прав человека (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Механизм защиты прав граждан действует в определенном политическом, социальном, социально-психологическом кон-тексте, который может снижать эффективность правозащитных институтов либо, напротив, усиливать их действие. Самыесовершенные юридические механизмы и процедуры будут бессильны в условиях нестабильной политической ситуации, разва-ливающейся экономики, потери ценностных ориентиров, моральной деградации, социальной и национальной конфронтации.Такие неблагоприятные условия сложились в настоящее время в обществе. Поэтому работа, связанная с совершенствованиемюридических способов защиты прав и свобод граждан, неотделима от проведения системы мер, направленных на нормализа-цию обстановки в стране. Проведение таких мер должно опираться на анализ причин сложившейся неблагоприятной ситуациии на определение способов ее преодоления.