Неприкосновенность достоинства личности (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Личность, обеспеченная системой правовых конституционных гарантий, в число которых входят гарантии пра-ва на достойную и безопасную жизнь, может полноценно развиваться, работать и функционировать в системесоциальных связей. В Республике Казахстан интересы личности регламентированы отраслевой системой отечественногозаконодательства и защищены определенной степенью неприкосновенности. Права и свободы че-ловека и гражданина занимают один из первых разделов Основного закона и устанавливают приоритеты всегогосударственного устройства страны. Однако о неприкосновенности достоинства личности мы не говорим како самодостаточной категории, ее поистине демократическая сущность требует постоянной научной, практиче-ской и диалектической разработки с учетом все развивающихся общественных отношений, повышения роли изначения статуса личности.Ключевые слова: достоинство, неприкосновенность достоинства, личность, пытка.