Правовое регулирование участия общественности по вопросам, касающимся окружающей среды (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Вопросы доступа к информации, участия общественности в принятии решений и доступа к правосудию гаран-тированы Конституцией Республики Казахстан. В данной статье авторами проведен анализ законодательстваРеспублики Казахстан и пути реализации Орхусской Конвенции. Существующее законодательство РеспубликиКазахстан дает общественности право на получение информации, в том числе экологической, на доступ обще-ственности к принятию решений и правосудию. Хотя в законодательных актах Республики Казахстан имеетсязаконодательное закрепление, необходима разработка отдельных процедур и механизмов их реализации с уче-том положений Конвенции.Ключевые слова: Орхусская конвенция, закон, право, доступ к экологической информации, общественность,охрана окружающей среды, доступ общественности к принятию решений и правосудию.