Структура водной безопасности: теоретико-правовой аспект (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Водная безопасность особенно важна для Казахстана как государства, имеющего недостатокводных ресурсов и большой объем рек трансграничного знания. Теоретические аспекты данногонаучного понятия не в полной мере освещены в литературе и не имеют достойного обоснованияи исследования. Вместе с тем, актуальность и необходимость исследований в данной областибесспорны. В статье проводится анализ понятия и содержания института водной безопасностикак политико-правовой категории. Рассматриваются такие понятия как объект, субъект, угрозы,механизм обеспечения водной безопасности. На анализе отечественной действительностирассматривается современное состояние водной безопасности Казахстана. Делается выводо том, что водную безопасность нельзя рассматривать только в эколого-правовом контексте,так как это большое, комплексное понятие, объединяющее в себе еще и экономические иполитические составляющие. Исследуя современные угрозы внешнего и внутреннего характерав области водной безопасности, авторами сделаны некоторые предложения теоретического ипрактического значения.Ключевые слова: водное право, водная безопасность, национальная безопасность,национальные интересы, угрозы водной безопасности, угрозы национальной безопасности.