Институт гражданства по законодательству Республики Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Концепция гражданства в любой правовой системе имеет первостепенное и большоезначение. В этой статье обсуждаются понятие, принципы и проблемы гражданства согласнозаконодательству РК. Соответствующим образом раскрываются особенности гражданства вКазахстане. Особое внимание уделено требованиям получения казахстанского гражданства,привилегий и последствий. Вывод состоит в том, что этот вопрос следует рассмотреть тщательноперед получением нового гражданства или приобретением иностранного гражданства. 20декабря 1991 года Казахстан принял Закон о гражданстве. Этот закон должен был вступитьв силу 2 марта 1992 года. Согласно общему докладу, закон должен признавать равенство всехграждан независимо от социального и имущественного положения, национальности, религии,политической принадлежности и других убеждений. Закон позволяет этническим казахам,которые в настоящее время проживают за пределами Казахстана, вернуться на землю своихпредков. Считается, что около трех миллионов казахов проживают за пределами Казахстана,многие из которых находятся в Китае и Монголии. Закон не признает двойного гражданства.Казахи в диаспоре, в основном этнические казахи и их потомки, которые убежали из-за политикисталинской принудительной коллективизации в 1920-х и 1930-х годах, поощряются к возвращениюв Казахстан. Любой этнический казах, проживающий за границей, имеет право на казахстанскоегражданство и может сохранить любое другое гражданство, которое, возможно, уже имеет.Любой другой человек должен обратиться за разрешением в иммиграцию и должен отказатьсяот любого другого гражданства. Гражданам Казахстана, уже проживающим в Казахстане, атакже гражданам неэтнического казахского происхождения не разрешается получать другоегражданство без лишения своего казахстанского гражданства.Ключевые слова: гражданство, национальность, национальная идентичность, членство,индивид, права человека.