ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ОСНОВНОЙ ГАРАНТ СОБЛЮДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Цель статьи состоит в том, чтобы определить роль и значение Президента Казахстана как главы государства, его высшего должностного лица, главного гаранта прав и свобод граждан в решении вопросов и проблем развития механизма защиты и обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Казахстане.Методологию работы составили диалектический метод, конкретно-исторический, сравнительный, социологический методы исследования, а также метод моделирования и прогнозирования. Выводы и результаты работы заключались в анализе значимости деятельности Президента Республики Казахстан по защите прав и свобод граждан Республики Казахстан. Результаты, полученные автором статьи, направлены на совершенствование конституционного законодательства, закрепляющего гарантии прав и свобод граждан. Выводы автора могут быть использованы для совершенствования механизма защиты и обеспечения прав и свобод граждан Казахстана, а также в процессе преподавания конституционно-правовых дисциплин.Ключевые слова: конституционные права и свободы граждан Республики Казахстан, Президент Республики Казахстан, гарант прав и свобод граждан, механизм защиты прав и свобод граждан.